domingo, 16 de marzo de 2014

La ciencia económica también experimenta con ratas

el siguiente artículo es tomado de: http://suite101.net/article/la-ciencia-economica-tambien-experimenta-con-ratas-a33472, Publicado por Juan Zaffora | Last updated Jul, 03 2013 Los bienes Giffen poseen la característica principal de que aumenta su demanda al subir el precio de los mismos. Esto genera curvas de demanda con pendiente positiva, absolutamente opuestas a las curvas de demanda de los bienes normales, que poseen pendiente negativa. Experimentos con ratas en la ciencia económica Raymond Battalio, John Kagel y Carl Kogut, economistas, realizaron en 1991 un experimento con animales, con el fin de encontrar una conducta como la que Robert Giffen describe en su teoría. Para observar la conducta, analizaron el comportamiento de seis ratas. Como primera medida, debieron recrear las condiciones naturales de los consumidores para que, según los fundamentos teóricos, se pudiera generar un bien Giffen: Ser un bien inferior: no debe existir otro bien sustitutivo más barato. Representar una parte significativa del presupuesto familiar (restricción presupuestaria). Los individuos deben estar en un nivel mínimo de subsistencia. Hacer que las ratas “compren” alimentos La elección que debían realizar las ratas era entre agua de quinina (en esta caso analizado como bien inferior) y cerveza de raíz (bien de lujo). Estos bienes se eligieron como resultado de experimentos realizados con anterioridad. El precio de los bienes fue delimitado como la cantidad del bien que salía al accionar la palanca del dispensador. El agua de quinina, al ser más barato, salía en mayor cantidad que la cerveza de raíz (más cara, por considerarse de lujo). A las ratas se les proporcionó un ingreso limitado, en la forma que solo podían accionar las palancas de los dispensadores un número limitado de veces. Analizar el comportamiento de las ratas La hipótesis del experimento era que el bien Giffen era el agua de quinina. Para tal fin se colocó a las ratas en una caja del tipo Skiner durante tres horas. Durante este tiempo, las ratas podían consumir comida seca, agua de quinina y cerveza de raíz. Lo primero a determinar era que el agua de quinina sea efectivamente un bien inferior. En este caso, se analizó el comportamiento de las ratas al modificarles el ingreso. Solo cuatro de las ratas revelaron que ciertamente era un bien inferior, con lo que se descartaron a las dos restantes para el devenir del experimento. El paso siguiente es comenzar a modificar el precio del bien inferior (agua de quinina) para analizar si existe comportamiento Giffen (al subir el precio, sube la cantidad demandada). En este caso, luego de muchas observaciones, tres de las cuatro ratas mostraron este comportamiento. Pasar el comportamiento animal a funciones de demanda Luego de un número importante de repeticiones, se utilizaron técnicas econométricas para llevar el comportamiento de las ratas a funciones de demanda, de manera similar al estudio de las personas y su conducta como consumidores, en las que las variables incluidas son el precio y la cantidad demandada. Los resultados del experimento para analizar si existen comportamientos Giffen Las principales conclusiones del experimento fueron las siguientes: La conducta Giffen depende de las preferencias de cada individuo, no del bien en sí mismo. Todas las ratas presentaron comportamientos inconstantes y las elasticidades ingreso y las curvas de demanda eran todas diferentes. La creación artificial de las condiciones necesarias fue de gran utilidad para observar comportamientos Giffen. Para aquellas ratas que el agua de quinina era un bien fuertemente inferior las curvas de demanda poseían una mayor pendiente positiva. De todas maneras, análisis realizados en mercados reales muestran que el comportamiento Giffen es de muy difícil observación. Las comunidades que muestran esta conducta poseen acceso a muy poca cantidad de bienes básicos y un nivel mínimo de subsistencia.

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